Установка "Экотром-2"
Установка «Экотром 2» - эффективное решение утилизации люминесцентных ламп разделением их на компоненты
В основу метода положен подход, основанный на ведущей роли люминофора в концентрировании и депонировании 95 - 97 % ртути в результате электрохимических эффектов в плазме “ртуть/разреженный газ” в процессе работы лампы. Метод основан на «холодных и сухих» технологических процессах дробления и сепарации изделий в условиях разряжения, главной целью которых является максимально полное выделение из лампы люминофора - основного носителя ртути.
Этот метод получил широкое распространение в мире. Известная шведская фирма «MRT system» разработала целый ряд высокопроизводительных установок переработки люминесцентных ламп разделением на компоненты, которые широко используются в США, ряде европейских стран, Японии, Южной Кореи. Известны также подобные разработки американской фирмы «DYTEK», фирмы WEREC GmbH - в Германии, компании «Lampcare» в Великобритании и др.
В России технология обезвреживания и утилизации люминесцентных ламп разделением их на компоненты реализована в установке «Экотром 2». Установка «Экотром 2» характеризуется высокой производительностью - 1200 ламп в час, экологичностью и безопасностью в обслуживании. Установки «Экотром 2» используются в большинстве региональных центрах, где осуществляется сбор и переработка вышедших из употребления люминесцентных ламп: Москва, Санкт-Петербург, Крым, Белгород, Петропавловск–Камчатский, Иваново, Ярославль, Пермь, Челябинск, Сургут и др. Также Установки «Экотром 2» поставлены в Белоруссию и Польшу.
В процессе утилизации и обезвреживания люминесцентных ламп на установке «Экотром 2» происходит разделение люминесцентных ламп на три компонента: очищенные стекло, металлические цоколи (V класса опасности) и ртутьсодержащий люминофор, который преобразуется в герметичном вибрационном смесителе в малоопасный продукт минерализации люминофора IV класса опасности.
Образующиеся металлические цоколи, стекло измельченное и продукт минерализации люминофора являются вторичным сырьем. Металлические цоколи используются в металлургии. Стекло измельченное может применяться в качестве сырья при производстве строительных материалов: пеностекла, стеклоблоков, тротуарных плит, бордюрных блоков, полимерных изделий, а также для создания оснований временных подъездных дорог и площадок. Продукт минерализации люминофора может быть использован в бетонных покрытиях и при изготовлении изделий дорожного назначения.
Модульное построение узлов установки позволяет размещать установку на различных по своей конфигурации площадях. Установка «Экотром-2» защищена патентами РФ и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям, связанным с ведением работ по обезвреживанию и утилизации ртутьсодержащих отходов. Установка "Экотром-2" прошла государственную экологическую экспертизу.
Основные технические характеристики
Производительность – до 1200 ламп/час;
Энергопотребление – не более 12 кВт/час;
Производственная площадь – 20 м2.
Вопрос:
Почему при утилизации и обезвреживании современных люминесцентных ламп разделением на компоненты на установке «Экотром-2» люминофор, содержащий 95 - 97 % ртути, присутствующей в лампе, обезвреживается химическим способом, а не термическим с целью получения ртути?
Ответ:
В настоящее время в современных люминесцентных лампах содержание ртути снижено до 2 - 10 мг. Из-за низкого содержания ртути в современных люминесцентных лампах применение термических методов с целью получение ртути оказалось совершенно не эффективным. Для примера, на заводе компании Lampcare, расположенной в Харлоу (Великобритания), где обезвреживание ламп (люминофора после разделения компонентов) проводится термическим способом, главным образом для обеспечения безопасной работы сотрудников, в течение года (при полной загрузке завода) получается, примерно, один полный наперсток ртути (1). При этом дистилляция ртути из люминесцентного порошка осуществлялась не при температуре кипения ртути 357 °C, а при более высокой температуре - 800°С. Так как установлено, что в результате электрохимических эффектов в плазме “ртуть/разреженный газ” в работающей лампе ртуть депонируется на люминофоре не только в элементарном виде, но и образует высокотемпературные токсичные соединения, температура разложения которых достигает 640°С. Температурные режимы прокалки, реализуемые на термическом оборудовании НПП „Кубаньцветмет“ (450°C - 550°C), на установках типа УДМ 3000 (350°C - 390°C) и УРЛ 2м (до 350°C), не достаточны для полного термического обезвреживания ртутьсодержащих люминесцентных ламп.
Литература
1. Гай Робинсон – выпускающий редактор журнала WASTE Management World, Март-Апрель 2007г. Перевод «Свет в конце туннеля», журнал ТБО №2 за 2008 год